思考社
いんふるえんす我丞の情報発信基地。
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食の再現-ウェンディーズのチリ-
ほんっとねぇ・・・なんで閉店したよ!!って突っ込みたくなるWendy'sさん。
某一家全員で「ベーコンが入ったのとチリとポテトとチーズ」を買ってきてくれとオーダーするほど、ウェンディーズには根強く、そしてコアなファンがいる・・・・・という事を、私も年末の一件でようやく知ったよ。
(「いらっしゃい、ウェンディーズ」って迎えられたあの日が、忘れられません)
そして今、多くの人が探しているのが
『ウェンディーズ チリ レシピ』
というわけで、
最終日1週間前にチリを一緒に食べた愛するマイハニーのために!(あ、言っちゃった)
まずはチリコンカルネが作れるというシーズニングで、挑戦☆(「愛だね」とかそういう馬鹿な事言わないの!)(ほんとに馬鹿だったのはこの材料チョイスだからさ…)(てゆーか、チリとチリコンカンとチリコンカルネは同義なのか・・・?)
【材料】
・牛豚合挽き肉400gくらい
※牛のみのパックがない時間だったorz
・チリコンカルネシーズニング
※カルディに売ってた。
・玉ネギ1玉みじん切り
※絶対入ってる。
・ピーマン2つみじん切り
※年末に最後のウェンディーズのチリを吟味した時、緑の物体は玉ねぎの皮か、ピーマンかで悩んだ。一応入れてみる。
・金時豆
※理由1:キドニービーンズと金時豆の語感にだまされたorz
理由2:乾物屋での見た目がそれっぽかったorz
誤⇒金時豆
正⇒赤インゲン豆
です。気をつけてね☆
(たぶん赤インゲン豆は乾物屋では売ってないと思う)
【作り方】
1.「焼いたパテのリサイクルなんだぜ」「一回焼いたのフリージングしちゃうんだぜ」って話が2chかどっかにあったので、肉を凍らせておいた。解凍しがてら鍋でガンガン炒める。
2.玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを投入。玉ねぎが透き通って、ちょっといい匂いがするまで炒める。よく炒めた方が甘みが出る・・・かもしれない。
3.水で戻しておいた豆を投入。トマトのカット缶を投入。シーズニングと水80cc、食塩をティースプーン1/2(シーズニングに袋に書いてあった)を入れる。
4.20分くらい、混ぜながら煮る。と、味が落ち着いてくる。
【結果】
豆の色が違うwww
※金時豆が脱色した
ピーマンは入れても入れなくても大差ないかもしれない。
味はそれなりに近いものがある。流石シーズニング。だいたいそんなかんじ。
【考察】
シーズニングの香辛料は以下の通りだった。
チリペパー、クミン、オレガノ、パプリカ
オニオン、ニンニクパウダー、酸味料
オニオンは・・・素材と重複。
酸味料って何だろう。米国産味の素か。
カレーっぽい匂いになってしまったので、クミンとパプリカが強いのか?と見当をつける。
【実験】
オレガノをちょいちょい振りかける。撹拌。
【結果】
味がまろやかになった。ちょっと似たかも。
【適当に答え合わせ】
香辛料はチリぺパーだけで良いらしい・・・!?という情報をまとめサイトから飛んだところで発見。まじかよー。だとしたらウェンディーズらくちんだよなぁ・・・
でも香辛料叩きこんだ方が味が複雑になって美味いと思うんだぜ。(それではウェンディーズ追悼にならない)
次やる時はチリぺパーを基本にして、何を足したらその味になるのかやってみようと思います。
テスト明けにでも。
あと、金時豆じゃなくて赤インゲン豆ね。
気をつけます。
p.s.
Lのパックで5つ分ぐらい作っちゃって、現在チリだらけの生活。時々飽きる。
某一家全員で「ベーコンが入ったのとチリとポテトとチーズ」を買ってきてくれとオーダーするほど、ウェンディーズには根強く、そしてコアなファンがいる・・・・・という事を、私も年末の一件でようやく知ったよ。
(「いらっしゃい、ウェンディーズ」って迎えられたあの日が、忘れられません)
そして今、多くの人が探しているのが
『ウェンディーズ チリ レシピ』
というわけで、
最終日1週間前にチリを一緒に食べた愛するマイハニーのために!(あ、言っちゃった)
まずはチリコンカルネが作れるというシーズニングで、挑戦☆(「愛だね」とかそういう馬鹿な事言わないの!)(ほんとに馬鹿だったのはこの材料チョイスだからさ…)(てゆーか、チリとチリコンカンとチリコンカルネは同義なのか・・・?)
【材料】
・牛豚合挽き肉400gくらい
※牛のみのパックがない時間だったorz
・チリコンカルネシーズニング
※カルディに売ってた。
・玉ネギ1玉みじん切り
※絶対入ってる。
・ピーマン2つみじん切り
※年末に最後のウェンディーズのチリを吟味した時、緑の物体は玉ねぎの皮か、ピーマンかで悩んだ。一応入れてみる。
・金時豆
※理由1:キドニービーンズと金時豆の語感にだまされたorz
理由2:乾物屋での見た目がそれっぽかったorz
誤⇒金時豆
正⇒赤インゲン豆
です。気をつけてね☆
(たぶん赤インゲン豆は乾物屋では売ってないと思う)
【作り方】
1.「焼いたパテのリサイクルなんだぜ」「一回焼いたのフリージングしちゃうんだぜ」って話が2chかどっかにあったので、肉を凍らせておいた。解凍しがてら鍋でガンガン炒める。
2.玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを投入。玉ねぎが透き通って、ちょっといい匂いがするまで炒める。よく炒めた方が甘みが出る・・・かもしれない。
3.水で戻しておいた豆を投入。トマトのカット缶を投入。シーズニングと水80cc、食塩をティースプーン1/2(シーズニングに袋に書いてあった)を入れる。
4.20分くらい、混ぜながら煮る。と、味が落ち着いてくる。
【結果】
豆の色が違うwww
※金時豆が脱色した
ピーマンは入れても入れなくても大差ないかもしれない。
味はそれなりに近いものがある。流石シーズニング。だいたいそんなかんじ。
【考察】
シーズニングの香辛料は以下の通りだった。
チリペパー、クミン、オレガノ、パプリカ
オニオン、ニンニクパウダー、酸味料
オニオンは・・・素材と重複。
酸味料って何だろう。米国産味の素か。
カレーっぽい匂いになってしまったので、クミンとパプリカが強いのか?と見当をつける。
【実験】
オレガノをちょいちょい振りかける。撹拌。
【結果】
味がまろやかになった。ちょっと似たかも。
【適当に答え合わせ】
香辛料はチリぺパーだけで良いらしい・・・!?という情報をまとめサイトから飛んだところで発見。まじかよー。だとしたらウェンディーズらくちんだよなぁ・・・
でも香辛料叩きこんだ方が味が複雑になって美味いと思うんだぜ。(それではウェンディーズ追悼にならない)
次やる時はチリぺパーを基本にして、何を足したらその味になるのかやってみようと思います。
テスト明けにでも。
あと、金時豆じゃなくて赤インゲン豆ね。
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己
HN:
我丞
性別:
非公開
職業:
人の話きく人
自己紹介:
人間27年生。
セクマイ道7年生くらい?
心理臨床とセクマイと発達凸凹を応援するよ!
ここにあることばと存在が、私のプロダクト。
見て、わからないことは聞いて。
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